Senin, 23 Juli 2012

Enam Tips di Dapur Untuk Para Ibu

Ini adalah tips sederhana yang sering saya praktekan di dapur, saya bagikan pengalaman saya agar dapat diambil manfaatnya.
  1. Bagaimana cara membuang  serpihan cangkang telur yang ikut masuk ke mangkok? Caranya buanglah dengan memakai cangkang telur yang besar, caranya cangkang telur difungsikan seperti sendok. Insya Allah serpihan cangkang telur dapat diambil dengan mudah.

  2. Bagaimana cara agar labu siam yang mau di iris tidak membuat tangan bergetah? Untuk menghindarinya adalah belah dua dahulu labu siam yang akan diiris, kemudian permukaan labu yang dipotong tersebut di gosok-gosokan. labu siam akan mengeluarkan getah dan getahnya seperti busa, setelah itu labu siap diiris tanpa meninggalkan getah di tangan.

  3. Bagaimana cara menghilangkan bau menyengat pada daging kambing? Daging kambing memang memiliki bau yang khas, tapi baunya sangat menyengat. Untuk menghilangkan baunya ketika akan dimasak, ambilah buah nanas. Parut dan saring airnya, air hasil dari perasan buah nanas itu digunakan untuk merendam beberapa saat daging kambing. Daging kambingpun tidak berbau lagi dan siap dimasak.

  4. Bagaimana memanfaatkan sisa cuka makan? Cuka makan harganya murah, tetapi kita harus membeli satu botol padahal hanya perlu sedikit. jangan dibuang! sisa cuka bisa dimanfaatkan untuk membersihkan kaca. Tuang beberapa sendok cuka dalam segelas air, air larutan cuka itu kemudian masukan dalam semprotan , setelah itu semprotkan ke kaca , lalu lap dengan kain kering dan bersih, Kaca pun menjadi cling.

  5. Tips yang kelima adalah cara menghilangkan bau amis pada tangan. Tangan akan berbau setelah memegang ikan atau daging, dicuci menggunakan sabun pun susah hilang. cara untuk menanggulanginya adalah , ambilah minyak goreng dan oleskan ditelapak tangan, gosokan tangan yang berbau, lalu cuci dengan sabun dan basuh menggunakan air bersih, bau di tangan pun hilang.

  6. Tips yang terakhir adalah tips untuk membuat sayur lebaran yang basi dan bisa kembali dikonsumsi. Sayur lebaran biasanya mengandung santan, sedangkan kita membuatnya dengan porsi yang banyak dengan niat menghemat tenaga, tapi sayang sayur bersantan cepat basi, Untuk mensiasatinya adalah taburkanlah sedikit baking soda pada sayur tersebut, kemudian panaskan kembali sampai mendidih. Maka rasa asam pada sayur dapat dinetralkan oleh baking soda, sedang bakteri juga mati denga cara memanaskan kembali sayur itu.
Itulah 6 tips sederhana, semoga bermanfaat buat ibu-ibu..!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar